• extérieur manoir normand - jardin - façade - architecte d'intérieur
  • extérieur manoir normand - jardin - façade - architecte d'intérieur
  • salle à manger - table - suspensions - rénovation totale
  • salle à manger - table - suspensions - rénovation totale
  • cuisine intégrée - manoir normand - aménagement intérieur
  • tapisserie rayée - chambre à coucher - lit - manoir normand - rénovation totale
  • tapisserie rayée - chambre à coucher - lit - manoir normand - rénovation totale
  • salle de bain - manoir normand - rénovation totale - carrelage 10 - architecte d'intérieur
  • salle de bain - carrelage gris - manoir normand - rénovation totale - architecte d'intérieur
  • manoir normand - dressing - chambre à coucher - décoration intérieure
  • manoir normand - lampes - chambre à coucher - décoration intérieure
  • salle de bain - manoir normand - rénovation totale - architecte d'intérieur
  • manoir normand - combles - chambre à coucher - décoration intérieure
  • travaux-extension
  • extérieur manoir normand - jardin - façade nord - architecte d'intérieur
  • extérieur manoir normand - jardin - façade sud- architecte d'intérieur
  • cuisine_travaux_maison

Petit Manoir Normand

cuisine ouverte noire et plan de travail sur mesure

papier peint rayures noires et grises

Petit Manoir Normand

St Philbert Sur Risle (27290)

Surface 160m²

Transformation totale, optimisation

Les solutions d’architecture intérieure

de l’agence Apolline Terrier

Objectif : conserver un style authentique tout en y ajoutant une touche résolument contemporaine

  • Jouer sur les volumes

Dans cette maison de trois niveaux, il n’y avait qu’une seule pièce d’eau. Nous avons donc crée 3 salles de bain confortables en utilisant les volumes aux deux extrémités de la maison. En ouvrant les murs périphériques de la maison principale, nous avons pu créer deux accès dans les extensions à gauche et à droite (Modification de toiture, réalisation de plusieurs passages et niveaux pour créer des accès pratiques et faciles).

  • Faire entrer la lumière

En jouant sur des différences de hauteur et en jouant avec les toits, cette maison peu lumineuse à l’origine est devenue plus claire grâce aux grandes ouvertures qui ont été ajoutées ainsi qu’à la trémie dans le salon. Cette ouverture dans le plafond apporte une dimension plus importante et ainsi que de l’espace. L’éclairage a été entièrement repensé pour agrandir visuellement cet appartement un peu sombre au niveau des espaces de circulation.

  • Mettre en valeur l’authenticité du lieu

Le bois va se marier avec la pierre et apparaître sous les toits. L’élément central de cette maison est la cheminée en brique rouge, que nous avons décidé de mettre en avant en  libérant les deux ouvertures pour mieux circuler autour. De plus dans toute la maison les matériaux restent en harmonie avec l’authenticité du lieu. Pour moderniser l’ensemble du bâtiment, toutes les ouvertures ont été modifiées pour laisser place à des fenêtres ou baies en aluminium noir, faisant ressortir la brique en façade.

  • Optimiser les espaces de vie

Au RDC, nous passons de cinq pièces à trois belles pièces : un salon, une salle à manger avec une cuisine ouverte, et une buanderie. Spacieuses et ouvertes, ces pièces à vivres deviennent très agréables. Les espaces et les distributions des pièces ont été retravaillés afin de trouver des rangements supplémentaires. L’accès à la cuisine a donc été inversé. Dans la chambre de la fille, nous avons opté pour la création de mobilier sur mesure. Tout encastré, cela nous a permis d’y placer un grand nombre d’éléments pour qu’elle puisse étudier et recevoir. Un espace modulable et évolutif, haut en couleur. La couleur nous a permis de jouer sur les volumes en appliquant une teinte plus soutenue sur toutes les épaisseurs de meuble. Dans la chambre des parents, nous avons crée une tête de lit sur mesure avec des rangements encastrés pour optimiser l’espace et limiter les meubles d’appoint.   Dans ce petit manoir normand l’architecture d’intérieur a su créer un lieu de vie chaleureux et agréable. La place faite à la lumière permet de profiter depuis l’intérieur, de l’extérieur. Une création Apolline Terrier.